Дуа Раббана атина фиддунья хасанатан… Текст на русском, перевод

Мусульманские дуа

Дуа Раббана атина фиддунья хасанатан…, произносимая верующими около десяти раз в день во время намаза, имеет особое значение. Она не просто повторяется автоматически во время молитвы, а является главным ориентиром, ведущим верующего по правильному пути.

Дуа Раббана атина текст на русском и арабском, смысловой перевод

اللَّهُمَّ رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

«Раббана атина фиддунья хасанатан, ва филь-ахирати хасанатан, ва кыйна ‘азабаннар».

«Господь наш! Дай нам благо в земной жизни [благополучие, здоровье, достаток, праведную семью, понимание Корана, общение с праведниками, знания и поклонение] и благо в вечной жизни [благополучие в могильной жизни, спасение от плохого отчета, избавление от ужаса стояния на месте сбора, вхождение в Рай и наслаждение от созерцания Всевышнего Аллаха] и защити нас от наказания в Аду» (сура «аль-Бакара», аят 201).

Дуа Раббана атина фиддунья хасанатан... Текст на русском, перевод

Добро и защита от Ада… Единственным средством достижения удовлетворения Всевышнего и избежания Его наказания является крепкое верование. Вера — это самое драгоценное и тайное, что у человека есть. Можно потерять близкого человека, лишиться материальных благ, но это никогда не сравнится с потерей веры. Потерять веру — значит потерять все. Да сохранит нас Всевышний от этого…

Таким образом, эти слова становятся не просто молитвенными формулами, но и напоминанием о главном ценностном ориентире в жизни верующего. Они напоминают о необходимости крепкого верования, которое является ключом к духовному благополучию и защите от зла.

Каждый раз, когда верующий произносит эти слова, он подтверждает свою преданность и верность своим религиозным убеждениям. Он направляет свои мысли и действия в соответствии с принципами веры, стремясь достичь духовного совершенства и получить милость Всевышнего.

Иман, как самая ценная духовная ценность, помогает верующему преодолевать трудности и испытания, с которыми он сталкивается в жизни. Верующий понимает, что потеря имана может привести к потере всего, что дорого и значимо для него.

Поэтому, сохранение и укрепление имана становится главной задачей верующего. Он стремится развивать свою веру, углублять свои знания и понимание религии, чтобы быть более близким к Всевышнему и получить Его благословение.

Таким образом, эти слова становятся неотъемлемой частью верующего и его ежедневной практики. Они напоминают о важности веры и служат направляющим ориентиром в его жизни.

Верующий осознает, что только через веру можно достичь духовного благополучия и защиты от зла. Он стремится быть преданным и верным, чтобы заслужить милость Всевышнего и избежать Его наказания.

Таким образом, эти слова становятся не просто повторяемыми формулами, но и символом веры и преданности. Они напоминают верующему о его ценностях и целях, помогая ему двигаться в правильном направлении и достичь духовного совершенства.

SUNNA.SU