Как подготовиться к месяцу Рамадан?

Пост (ураза)

До вступления в месяц Рамадан остается считанные дни. У каждого дела есть начало и конец. К каждой работе нужно готовиться, а если заранее подготовиться, то и выполнить работу будет проще. Так и в богослужении.

Подготовку к месяцу Рамадан нужно начинать заранее. Ученые говорят: «Сподвижники начинали готовиться за 6 месяцев до священного месяца. Они просили у Аллаха: «Господи, позволь нам увидеть Рамадан, дай нам возможность совершать поклонения и прими наши покаяния».

Как же подготовиться к месяцу Рамадан?

Первой частью подготовки является покаяние, исповедь. То есть анализируем себя по тому, что делали в прошлые годы. Не обижали ли мы людей, какие были недостатки, соблюдали ли посты? Если у нас есть какие-то ошибки, надо спешить их исправлять.

Вторая часть — подготовка сердца (души). Пророк (мир ему) сказал: “У нас нет двух сердец. А в одном сердце добро и зло не могут совмещаться”. То есть, если мы не очистим наши души перед входом в Рамадан, и если там есть место тому, с чем Аллах не согласен, то значит, добру там нет места. Это очень плохо. Поэтому в священный месяц нужно очищать наши мысли, намерения, жизнь.

Третья — радоваться месяцу Рамадан. Мы должны радоваться так, как будто к нам приехал долгожданный гость, по которому мы очень соскучились.

В-четвертых, если в прошлом Рамадане у нас были пропущенные посты, то их надо как можно скорее восполнить.

В-пятых, готовясь к месяцу Рамадан, мы должны получать знания. «Обновим наши знания, прочитаем больше религиозных книг, получим ответы на волнующие нас вопросы и войдем в священный месяц Рамадан со спокойной душой», — объясняют нам наши ученые.

Для того чтобы проводить больше времени в молитве, зикре, нам необходимо заранее завершить другие мирские дела. Правда, бросить основную работу не получится, но если мы каждый день по-немногу будем находить время, то и пост, и поклонение Богу дадутся легче, иншаАллах.

Господь наш поставил мужчин главами семьи. Поэтому мужчины должны готовить к Рамадану не только себя, но и всю свою семью. Обязанность каждого мусульманина — проповедовать, давать уроки жене, детям, достигшим зрелого возраста.

Аллах дает болезни, старость, немощь и исцеление. Поэтому, если поститься нельзя по состоянию здоровья, то поститься запрещено. Поэтому перед месяцем Рамадан необходимо проконсультироваться с врачами. «Как они говорят, так и поступаешь», — объясняют нам наши ученые. Это будет правильно с точки зрения шариата.

Пусть каждый из нас войдет в месяц Рамадан с большой подготовкой, увидит этот священный месяц, проведет его с пользой. Пусть Аллах примет наши посты!

SUNNA.SU