Месяц Шаабан 2024: когда начинается

Месяц Шаабан 2023: когда начинается, как провести, пост в месяц Шаабан Мусульманские месяцы и знаменательные даты

Шаабан – восьмой по лунному календарю месяц, один из трех благословенных для мусульман месяцев. Он приходит после месяца Раджаб, предупреждает о приближении священного месяца Рамадан и духовно готовит нас к нему. Пророк Мухаммад (мир ему) особенно ценил этот благословенный месяц.

Какого числа начинается месяц Шаабан в 2024 году

Месяц Шаабан в 2024 году начинается 11 февраля и длится до 11 марта. Этот месяц является одним из четырех запретных месяцев в Исламе. После него приходит священный месяц Рамазан.

Знаменательные даты в месяц Шаабан

Самая первая памятная дата в этом месяце — это «тахвилюль кибла», то есть изменение киблы, которое когда-то было одним из важнейших событий в истории ислама.

Это событие произошло в 15-й день месяца шаабан в мечети «бани Саляма» города Медина. Когда Посланник Аллаха (мир Ему и благословение Аллаха) прочитал первые два ракаата обязательной молитвы зухр, ему было ниспослано откровение об изменении киблы (направления в молитве), не завершая намаз, пророк (мир ему) повернулся в сторону Мекки и продолжил чтение. Увидев это, сподвижники последовали за ним. До этого они читали молитву в сторону мечети Аль-Акса в городе Кудс (Иерусалим).

Об этом говорит Всевышний Аллах в Коране:

«Воистину, мы видим, как ты смотришь на небо. Теперь мы переместим Киблу на ту сторону, с которой ты согласен. Обрати свой лик в сторону священной мечети. Направляйте свои лица в Киблу, где бы вы ни находились. Нет сомнения, что люди Писания (иудеи и христиане) не знают, что эти деяния — истина от Аллаха. Аллах ведает о том, что они совершают».  Аль-Бакара / Корова», 2:144

Сегодня, паломники, которые приезжают для совершения хаджа или умры (малый хадж), стараются посетить мечеть «Бени Саляма» в городе Медина, где была установлена кибла. Второе название этой мечети — Масджидуль-киблетайн (мечеть двух кибл). Эта мечеть находится в 5 км от мечети Пророка Мухаммада (мир ему).

Вторая знаменательная дата в месяце Шаабан – ночь Бараат. Она в 2024 году приходится на ночь с 24 по 25 февраля.

Ночь Бараат – ночь избавления от грехов, ночь счастья и благополучия. Принято считать, что именно в эту ночь Аллах определяет дальнейшую судьбу каждого человека.

Поэтому в ночь Бараат стараются читать молитвы с мольбой о прощении грехов и за себя, и за умерших, днем постятся, раздают милостыню бедным, вечером ходят друг-другу в гости.

Этот вечер желательно провести в молитве, чтении Корана и намазов. Из сур Корана рекомендуют читать три раза суру Ясин и просить у Аллаха, чтобы Он простил и продлил годы жизни.

Сколько дней держать пост в месяц Шаабан

Месяц шаббан – благодатный месяц. В этом месяце Аллах открывает врата благодати и благодарит своих рабов. Поэтому в этом месяце лучше воздержаться от пренебрежения и проводить больше времени в молитвах и поклонении, следует держать пост.

Пост в месяц Шаабан не обязательный, а желательный, поэтому кто хочет получить вознаграждения, может держать пост когда и сколько ему удобно. Однако, нежелательно держать посты в последние дни Шаабана, потому что, сразу за Шаабаном начинается месяц Рамадан, а перед Рамаданом должен быть перерыв, нежелательно соединять пост месяца Шаабан с Рамаданом. В некоторых хадисах пророк советует не поститься во вторую половину месяца Шаабан, чтобы набрать сил для обязательного поста в месяц Рамадан. Поэтому пост в Шаабан нужно держать в первую половину месяца.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники много постились в месяц шаубан. Однажды у Посланника Аллаха спросили: «О Пророк! Я никогда не видел, чтобы ты постился в обычные месяцы (кроме Рамадана) больше, чем в шаабане. В чем причина?. И сказал пророк (мир ему): «Все дела предстанут перед Аллахом именно в этот месяц. Я желаю, чтобы мои дела были представлены во время моего поста».

Также пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, месяц Шаабан — это месяц, когда постящимся даровано много добра от их Господа, потому что награда за пост разветвляется, как ветви деревьев. Это – повод войти в Рай».

Пусть наш Господь даст нам провести наши дни в мире, благополучии, достатке и благословит каждого из нас, чтобы жить счастливой жизнью в добром здравии, благополучии, душевном спокойствии!

__________________________________

Ключевые слова: начало месяца шахбан 2024, шэгбан ае, saban ayi ne vaxt baslayir 2024

SUNNA.SU