Бритье головы новорожденного в Исламе

Бритье головы новорожденного в Исламе Рождение ребенка в Исламе

На седьмой день после рождения ребенка согласно Сунне Посланника Аллаха (мир ему) рекомендуется побрить голову младенца, а серебро, вес которого равен весу волос, необходимо раздать как садака в благотворительных целях.

Изучая тему обрядов связанных с рождением ребенка, сегодня рассмотрим и обряд сбривания волос головы новорожденного, раздача садака серебром, золотом или деньгами в размере, равном весу волос.

Бритье головы новорожденного в Исламе

На седьмой день жизни младенца ему бреют волосы на голове. Волосы ребенка нельзя выкидывать, а нужно их собрать и взвесить. Соответствующее весу волос количество серебра (или его денежный эквивалент) родителям следует раздать в качестве садака бедным людям, нуждающимся. После этого волосы рекомендуется закопать в чистом месте.

Бритье головы новорожденного в Исламе, смысл:

  • бритье головы новорожденного укрепляет волосы и кожу головы. Также эта процедура улучшает зрение, обоняние и слух;
  • раздача милостыни поддерживает неимущих, является проявлением социальной солидарности между верующими;
  • бритье головы новорожденного в Исламе на седьмой день после рождения означает очищение и является началом следования Сунне.

Из хадисов нам известно, что Пророк Мухаммад (мир ему) повелел дочери Фатиме (да будет доволен ею Аллах), взвесить волосы сына Хусаина и раздать садака серебром в размере, равное весу волос. Она поступила так, и нашла его (вес волос) чуть-чуть меньше дирхема.

Имя Хасан одно из имен обитателей Рая. В период джахилии арабы не нарекали детей этим именем. Внук пророка (мир ему) Хасан родился в Медине в месяце Рамазан в 3-м году Хиджры. Он старший сын ‘Али бин Абу Талиб и дочери Пророка Фатимы аз-Захра (да будет доволен ею Аллах ). На седьмой день от рождения любимый Пророк (мир ему) дал ему это имя, зарезал от его имени акику, побрил ему голову, и велел раздать подаяние серебром, равное весу этих волос.

Другой внук пророка (мир ему) Хусаин родился в Медине в месяце Ша’бане в 4 году Хиджры. Он младший сын ‘Али бин Абу Талиб и дочери Пророка Фатимы аз-Захра (да будет доволен ею Аллах). Отец назвал его Харбом. Пророк (мир ему) поменял это имя и назвал его Хусаином, зарезал от его имени акику, побрил ему голову и велел раздать серебро, равное весу этих волос.

SUNNA.SU
Добавить комментарий