Дуа (молитва) для избавления от долгов, кредитов, ипотеки

Мусульманские дуа

Многие спрашивают: есть ли какое-нибудь дуа для избавления от долгов, кредитов или ипотеки. Сразу хочется отметить, что кредиты, ипотека, то есть брать деньги под проценты в Исламе крайне нежелательно. Поэтому, в Исламе нет молитвы, читаемой для избавления от кредита или ипотеки. Ведь ипотека, кредит — явление настоящего времени, а зато вот есть молитва для избавления от долгов. Она как раз подойдет и тем у кого кредиты, ссуды, ипотеки, арест имущества и т.д.

Дуа от долгов и трудностей

Чтобы избавиться от долгов, Пророк Мухаммад (мир ему) посоветовал читать следующее дуа:

АЛЛАХУММА АКФИНИ БИ ХАЛЯЛИКА ГАН ХАРАМИК УА АГЪНИНИ БИФАДЛИКА ГАММАН СИВАК

Значение примерно такое: «О Аллах! Пусть все дозволенное (халяль), чем ты одариваешь меня, отдаляют от недозволенного (харам). О мой Господь! Сделай так, чтобы я обращался за помощью только Тебе, а не людям».

Другие дуа от долгов, кредитов и ипотеки

Однажды Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), войдя в мечеть, увидел своего сподвижника, сидящего грустно. Посланник Аллаха сказал: “Еще не время для молитвы. Что ты здесь делаешь?» . Сподвижник ответил: Я – в печали и тревоге, меня завладели долги, и у меня нет денег, чтобы их выплатить».

И тогда Посланник Аллаха сказал: “Хочешь я научу тебя мольбе, которая избавит тебя от бремени?» — и прочитал эту молитву:

«Аллахумма инни а’узу бика мина ль-хамми ва ль-хазани валь- ’аджзи ва ль-касали валь бухли ва ль-джубни ва дъаля’и ддайни ва гъалабати рриджал».

Смысл:  «О Аллах, я прошу Твоей защиты от забот и печали, прошу защиты у Тебя от немощности и лени, также прошу защиты у Тебя от скупости и жадности, от того, чтобы долги одолели меня, и от насилия людей».

Абу Умама говорил: «Я сделал это дуа и Аллах избавил меня от забот и возместил мои долги»

Также в хадисе от Мугаза ибн Жабаля сказано, что Мугаз ибн Жабаль рассказал Пророку Мухаммаду (мир ему) о своих долгах, которые его одолели, и тогда Пророк спросил у него, желает ли он избавиться от этих долгов, и тот сказал, что очень желает. И тогда Пророк Мухаммад (мир ему) прочитал ему 26-27 аяты из суры Аль Имран:

«Аллаhумма малика-ль-мульки туъти-ль-мулька манн ташау ва танзи’у-ль-мулька мимманн ташау ва ту’иззу манн ташау ва туҙиллю манн ташау биядика-ль-хайру иннака ‘аля кулли шайин ḱадирун. Тулиджу лляйля фи ннаhари ва тулиджу ннаhари фи лляйли ва тухриджу-ль-хаййя мина-ль-маййити ва тухриджу-ль-маййита мина-ль-хаййи ва тарзуḱу мин ташау биґайри хисаб.

К этим аятам Пророк Мухаммад (мир ему) добавил еще дуа:

رَحْمنَ الدُّنْيَا وَالآخِرَةِ وَرِحِيمَهُمَا تُعْطِي مَنْ تَشَاءُ مِنْهَا وَتَمْنَعُ مَنْ تَشَاءُ ، ارْحَمْني رَحْمَةً تُغْنِيني بِهَا عَنْ رَحْمَةِ مَنْ سِوَاكَ

«Рахману ддунйа ва ль-ахирати ва рахимухума, ту’ти ман ташау минха ва тамна’у манн ташау, ирхамни рахматан тугнини биха ’ан рахмати манн сивака».

«О Милостивый этого мира и мира грядущего, о Аллах, Милосердный, дай мне от Себя и сними с меня долги!».

Прочитав это, Он (мир ему и благословение) сказал: «Если даже ты будешь должен золото всего мира, ты несмотря ни на что освободишься от долга!».

Все вышеприведенные дуа можно читать, тем, кто хочет избавиться от кредитов, обременений, наложенных на имущество, как в личной жизни, так и в бизнесе.

Жизнь человека удивительна. Так же как у человека на руках пальцы не равны, так и люди не равны перед Богом. Кто-то не знает, куда положить деньги, а кто-то всю жизнь в нужде. Из-за беспомощности многие люди берут в долг деньги, влезают по уши в долги, а потом всю жизнь расплачиваются с кредиторами.

Хотя в Исламе разрешено брать деньги в долг (если не под проценты конечно), но мы должны избегать этого, потому что, если мы уйдем из этого мира будучи в долгах, то на нас может обрушиться гнев Аллаха. В случае смерти должника его долг должны выплатить родственники. А лучше всего жить без долгов, имея то, что есть и делая шукр Всевышнему.

SUNNA.SU