Намерение на пост в месяц Шаабан

Пост (ураза)

Как поститься, как делать намерение на пост в месяц Шаабан (намерение и дуа разговения). Достоинства, ценность и правила поста в хадисах.

Как сделать намерение на пост в месяц Шаабан

Намерение можно произнести на своем родном языке (например, на русском), необязательно произносить на арабском.

У кого есть пропущенные посты от прошлого месяца рамазан нужно сначала возместить их в месяц Шахбан, в этом случае намерение делают так:

«Я намереваюсь завтра возмещать пропущенный фарз пост месяца Рамазан ради Аллаха».

У кого нет пропущенных постов намерение делают так:

«Я намереваюсь (завтра или сегодня) держать пост в месяц Шаабан во имя Всевышнего Аллаха».

Дуа разговения в Шабан

Дуа после разговения:

«Аллаахумма ляка сумту уа бика аманту уа галяйка тауаккальту уа галяя ризкыйка афтарту фагфирлии йаа гаффаару ма каддамту уа маа аххарту.»

Можно и на родном языке прочитать, примерный перевод:

«О, Аллах, только ради Тебя я постился, в Тебя уверовал, на Тебя положился и разговелся пищей которой Ты одарил. О Прощающий, прости мои прошлые и будущие грехи».

Правила поста в хадисах

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано: «Наш Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Пост — это не только воздержание от еды и питья. На самом деле пост – это воздержание от бесполезного времяпрепровождения и нецензурной брани».

Также Абу Хурайра сказал: «Наш Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Аллах не нуждается в том, чтобы кто-то воздерживался от еды, если он не может воздержаться от плохих слов и поступков».

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) сказал: «Наш Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Пост – это щит, защищающий человека от адского огня».

Хадис: «Если кто-то из вас постится, пусть он не использует ненормативную лексику и не повышает голос. Если кто – то хочет с ним поругаться (поссориться), он должен сказать: “Я пощусь”». (сборник Муслим).

SUNNA.SU