Порядок жертвоприношения: какую дуа читать при убое скота в Курбан байрам?

Молитва при закалывании животного на Курбан-байрам Курбан (жертвоприношение)

Порядок жертвоприношения в Курбан байрам. Какую дуа читать при убое скота? Многие спрашивают какую молитву нужно читать когда режешь барана, каков порядок жертвоприношения и так далее. Сегодня ответим на эти и другие вопросы.

Какую молитву читать при жертвоприношении?

Молитва (дуа) читаемое при совершении Курбан на разных источниках встречаются разные. Однако, чтобы жертвоприношение было правильным, хватает всего лишь намерения и закалывание со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар». Этого достаточно. А молитва жертвоприношения курбан и намаз – желательные действия, но не обязательные.

ВНИМАНИЕ! Перед забоем животного нужно произнести «Бисмилляхи Аллаху Акбар», а не только «Бисмиллях». И не только при закалывании животного на Курбан байрам, а необходимо произнести «Бисмилляхи Аллаху Акбар» всегда при убое скота и в обычные дни. По мнению ученых, если забойщик скота умышленно не произнесет «Бисмилляхи Аллаху Акбар», то мясо животного не будет считаться халяль, такое мясо мусульманам есть запрещено (харам). Однако, если забойщик не произнесет молитву по забывчивости, то тогда это прощается, и мясо будет халяль.

Порядок жертвоприношения в Курбан байрам. Какую дуа читать при убое скота?

Желательно, чтобы человек, который хочет совершить жертвоприношение, сам зарезал животное. Однако, если он не умеет этого делать, то может доверить забойщику мусульманину.

Во время забоя, нужно проявить милосердие животному, нельзя его тащит за ногу, или по другому причинять боль. Нож должен быть заранее поточен, нельзя точить нож перед животным и тем более нельзя резать одно животное на глазах у другого.

Положив на землю и зафиксировав животное, перед тем, как зарезать, нужно вслух или про себя произнести намерение:

«Я намериваюсь совершить жертвоприношение, ради довольства Всевышнего Аллаха (от имени… называешь имя человека, чей курбан)

Желательно, чтобы хозяин, то есть тот человек, который хочет совершить жертвоприношение прочитал нижеприведенную молитву (если даже своеручно не будет закалывать):

Молитва при закалывании животного на Курбан байрам

Перед забоем является Сунной произнесение следующей дуа:

«Инна саляти уа нусуки уа махъя-я уа мамати лилляхи Раббиль-ґалямин ля шарика лях»

Поистине, мой намаз, мой курбан, моя жизнь и моя смерть – ради Аллаха Тааля, Господа миров, у Которого нет сотоварища.

Затем:

Бисмилляхи уаллааху акбар.
Аллаахумма минкя уа лякь.
Аллаахумма такаббаль минни.

«С именем Всевышнего Аллаха. Аллах велик.
О Всевышний, от Тебя мы получаем эти блага и Тебе возвращаем.
О Аллах, прими это благое дело от меня».

Затем со словами «Бисмилляхи Аллаху Акбар» производится забой скота.

Нельзя начинать снимать с животного шкуру, пока в его теле есть признаки жизни. Следует подождать, а в это время можно произнести несколько раз такбир:

Аллаху акбар, Аллаху акбар!
Ля иляха илляллаху, валлаху акбар.
Аллаху акбар ва лилляхиль хамд.

После завершения разделки туши, хозяин жертвенного животного может прочитать два ракаата шукр намаза, но это необязательное условие.

Что делать с мясом Курбан и шкурой животного

Мясо Курбан можно раздать полностью или можно оставить себе.

Самый лучший вариант – разделить на три части:

  1. одну часть раздать неимущим, нуждающимся людям;
  2. вторую родственникам, близким людям, друзьям, соседям и т.д.;
  3. третью часть можно оставит себе.

Можно полностью оставить себе и угостить людей, устроив маджлис, где можно рассказывать проповедь, наставления и делать дуа.

Запрещается продавать мясо курбан или отдавать его в качестве зарплаты (например мяснику). А раздавать в качестве гостинца можно даже немусульманам.

Шкуру животного в наши дни редко где собирают, особенно шкуру барана. Если шкуру крупного скота, например быка, можно продать, а овечьи шкуры продать проблематично. Если удастся продать, то вырученные деньги можно раздать как милостыню, если сдать не получиться, то, ради уважения к священному ритуалу, шкуру жертвенного животного следует закопать в землю.

Когда режут Курбан, время жертвоприношения

Время отведенное для жертвоприношения – три дня. Первый и самый лучший день для закалывания скота – это день праздника Курбан байрам. Совершить ритуал можно также на второй и третий день (на третий день нужно успеть до захода солнца).

Если в населенном пункте, где будет проходить жертвоприношение нет мечети, то можно начать закалывание сразу после рассвета. Если есть мечеть и там будет проходить праздничный намаз, то убой животного следует производить только после окончания данного намаза. По этому поводу сказано в хадисе:

«Сегодня (в праздник Курбан байрам) первым нашем делом является чтение (праздничного) намаза, а затем – совершение жертвоприношения. Кто так сделает, тот выполнит Сунну. Если кто-либо совершит жертвоприношение раньше этого (праздничного намаза), это будет считаться простым мясом, отданным своей семье» (Бухари и Муслим).

SUNNA.SU