Истиаза: что это, когда произносится?

Истиаза: что это, когда произносится Исламские термины

Истиаза (араб. استعاذة‎) — одна из молитв в Исламе или дуа (мольб) ко Всевышнему Аллаху о защите и покровительстве от любых неприятностей посредством произнесения фразы «Я прибегаю к Аллаху за помощью», которая на арабском будет «Аузу билля» (أعوذ بالله‎ аґузу би-лляхи)

Полная версия истиаза будет так — «Я прибегаю к Аллаху за помощью от шайтана, побиваемого камнями» (أَعُوذُ بالله مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ)‎ «Аузу билляхи минаш-шайтанир-раджим».

Есть и расширенная версия — «Я прибегаю к Аллаху, слышащему, знающему, за помощью от шайтана, побиваемого камнями» (أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم‎) «Аузу билляхи ас-самиаль-алим минаш-шайтанир-раджим».

Истиаза, также, произносится в обязательном порядке перед началом чтения Священного Корана или после вынужденной остановки во время чтения, например, если чтец запутался, закашлялся или его отвлекли.

Когда произносится истиаза?

В каких случаях произносится истиаза. Желательной (сунной) будет произнесение в нижеприведенных случаях:

– перед началом чтения Корана (допускается чтение как вслух, так и про себя). По мнению большинства мусульманских ученых, произнесение истиаза перед чтением — обязательное условие (ваджиб);

– перед заходом в отхожее место (туалет) по нужде. В этом случае желательно произносить такие слова: «Бисмилля. Аллаахумма инни аґуузу бика миналь-хубси уаль-хабаис» («С именем Аллаха (Бога). О Аллах, я прибегаю к Тебе от всякого рода нечистот»);

– перед совершением тахарат (малого омовения, вуду);

– при входе и выходе из мечети;

– при совершении намаза (в начале один раз);

– при произнесении пятничной хутбы.

В Священном Коране ясно сказано о том, что шайтан – самый первый враг человека. Он, являясь невидимым человеческому глазу, каждую секунду старается вселить грязные, дурные мысли в сердце мусульманина, как только тот перестанет поминать Аллаха. Шайтан мешает совершать благие поступки, способствует попаданию человека в Ад.

Поэтому, с целью защиты от сатаны, верующему следует читать не только басмаллу перед каким-либо делом, но и также истиазу и обращаться за помощью ко Всевышнему. Нужно часто поминать Аллаха, ведь людям поминающим Аллаха шайтан не сможет навредить.

SUNNA.SU