Слово «аманат»: перевод, что означает

Исламские проповеди

ЧТО ТАКОЕ АМАНАТ? Аллах, указывая на большое значение слова аманат, говорит в Коране: “Воистину, Аллах повелевает вам вернуть аманат его владельцу” (Сура Ниса, аят 58).

Аманат — это то, что доверили на хранение. Это может быть как и материальная вещь, так и слово или тайна, которые должен хранить тот, кому доверили.

Аманат — противоположность предательства. В эту концепцию входит многое. Поэтому он пришел в Коране во множественном числе.

На сегодняшний день начало всех проблем в обществе связано с исчезновением доверия, невыполнением обязательств. Почему люди не выполняют поручительство? Основная причина этого — отсутствие веры в сердце. Если у человека нет веры в Аллаха и в Судный день, то он не выполняет свои обязательства, возложенные на него в качестве поручительства. Пророк Мухаммад (мир ему) говорит: “Тот, кому нет доверия, не имеет веры (слабо верующий), а тот, кто не соблюдает договор, не имеет имана (веры)” (Ахмад).

Виды Аманата в исламе:

1.Ислам, дарованный Аллахом, – это Аманат.

В Коране Аллах назвал аманатом все предписания и запреты Ислама. Аллах сказал: «Мы предложили небесам, земле и горам взять его на себя, но они отказались. Человек взял его на себя » (Сура Ахзаб, аят 72).

Ученые тафсира говорят, что слово «Аманат» в этом аяте означает обязательство шариата.

2. Все части тела человека, являются также аманатом.

Глаза, уши, руки, ноги, язык у человека – все это считается аманатом. Аллах даровал их для использования в благих делах. Если человек использует их для совершения греховных деяний, то в День воскресения они выступят против него. Аллах говорит: «В тот день мы наложим на их уста печать. Тогда руки их будут говорить с нами, а ноги их будут свидетельствовать о совершенных ими грехах” (Сура Ясин, аят 65).

В тот день человек начнет отрицать свои грехи, чтобы спастись. Поэтому Бог ставит на него печать, чтобы он не мог говорить. После этого руки человека начинают говорить о совершенных им грехах, а ноги, доказывая это, дают свидетельство.

3.Дети – аманат.

Дети — это дар божий родителям. Они были даны человеку в качестве аманата в этом мире. Поэтому родители должны быть очень внимательны к своим детям. На родителей Бог возложил моральное воспитание, материальное обеспечение детей.

Поистине, Аллах — Прощающий, Милосердный! Защитите себя и свои семьи от огня, топливом которого являются люди и камни»(Сура «Тахрим», аят 6).

Гали ибн Абу Талиб говорит об этом аяте так: “Защита членов семьи от огня Ада означает обучение их нравственности и законам исламской религии”.

4. Принятие достойного человека на работу – аманат, и выполнение рабочих обязанностей — аманат.

Однажды к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха) подошел человек и спросил о дне Воскресения. Мухаммад (мир ему) сказал:»Если исчезнет аманат, то жди Дня воскресения». Этот человек спросил: «А как это будет происходить?». Посланник Аллаха сказал: «Если обязанности будут переданы тому, кто этого не достоин, то жди Судного дня » (Бухари).

Каждую работу или профессию должен выполнять квалифицированный человек, обладающий знаниями и способностями. Если назначают кого-то недостойного, то это будет предательством. Аллах спросит об этом в день Воскресения.

5. Своевременная выплата заработной платы работнику – аманат.

В исламе права человека считаются большой ценностью, достойной уважения. Поэтому, если кто-то нанимает на работу человека и не отдает ему зарплату или не выплачивает ее полностью, ему выписывается большой грех. Мухаммад (мир ему) говорит: “Отдавайте работнику деньги до того, как у него пот высохнет” (Ибн Маджах).

6. Сохранение тайны, о которой признался человек, – это аманат.

Если кто-либо рассказывает свой секрет другому человеку, нельзя рассказывать его другим. Мухаммад (мир ему) говорит: «Если человек что-то говорит и оглядывается по сторонам, то это уже аманат» (Байхаки).

7. Вещь, что дали на хранение – это аманат.

Пророк Мухаммад (мир ему) говорит: “Верни тому, кто отдал аманат, и не предавай того, кто предал” (Абу Давид, Тирмизи).

Кто-то может оставить деньги или какое-то оборудование для хранения другому человеку. Все они считаются аманатом. Нельзя использовать их в своих интересах, портить.

Дорогие мусульмане! Несмотря на то, что у многих людей потеряно доверие, давайте мы не будем среди этих многих, будем выполнять то, что обещали и хранить аманат.

SUNNA.SU