Обязанности родителей перед детьми в Исламе

Семья в Исламе

Обязанности родителей перед детьми в Исламе. Дети – это подарок Всевышнего Аллаха: они являются украшением семьи, приносящими в дом счастье. Родители должны в равной степени радоваться рождению как мальчика, так и девочки. Они ответственны перед Аллахом и обществом за воспитание своего ребенка. Поэтому, согласно Исламу, в отношении детей у родителей есть следующие обязанности.

Обязанности родителей перед детьми в Исламе

а) почитать новорожденному в правое ухо Азан, а в левое Икамат. Согласно мусульманской традиции, для защиты ребенка от вреда сатаны, желательно после его рождения как можно скорее произнести слова мольбы.

б) следует назвать ребенка достойным, мусульманским именем. Согласно исламу детям необходимо дать имена с хорошим значением.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «В Судный День вы будете вызваны по вашим собственным именам и по именам ваших отцов. Так что давайте хорошие имена».

в) принести в жертву барана (акыка). Согласно сунне, при рождении мальчика в жертву приносится как два, так и один баран, а при рождении девочки один баран.

г) вырастить ребенка здоровым как физически, так и духовно. Родители должны всячески оберегать свое дитя от тех или иных вредных вещей и поступков, которые могут нанести вред как его здоровью, так и его духовному развитию.

д) не кормить ребенка запретным (харам). За кормление несовершеннолетнего запретным, грех возлагается на того, кто его обеспечивает едой, т.е. на родителя.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Из средств, потраченных ради Аллаха, самый большой саваб за средства, потраченные на семью».

е) ни в коем случае не злоупотреблять физическим воздействием на детей. Вести себя с ними так, чтобы не давать повода для баловства. Хорошо воспитывать детей, быть им во всем примером.

Пророк Мухаммад (мире ему и благословение Аллаха) сказал: «Никакой отец не может сделать своему ребенку лучшего подарка, чем хорошее воспитание».

ж) не допустить ссоры детей между собой и нельзя требовать от них то, что им не под силу. Но требовать от них смирения и скромности нужно всегда.

з) обучить ребенка совершению намаза и чтению Корана, требовать выполнение пятикратной молитвы;

Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Как только ребенок достигнет 7 лет, требуйте от него выполнения намаза. А если в 10 лет не будет читать намаз, то наказывайте его за это (за нежелание совершать молитву). И в этом возрасте разделяйте их постель».

и) дать ребёнку хорошее образование или обучить какому-нибудь ремеслу, для того чтобы он смог зарабатывать на жизнь, когда станет взрослым;

Сказал Ґали ибн Абу Талиб: «Растите своих детей не только для настоящего времени, но и для будущего, потому что они созданы для грядущего».

к) любите детей, уделяйте им свое время, ведь они нуждаются в этом так же, как и в еде. Известно из преданий, что Посланник Аллаха (мир ему) очень любил детей и проводил с ними немало времени.

Благородная ‘Айша (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Один араб обратился к Пророку с вопросом: «Целуете ли Вы детей? Мы не целуем». Пророк (мир ему) ответил: «Что я могу сделать, если Аллах лишил твое сердце милосердия?».

л) придерживаться справедливости по отношению к детям, не выделять подарками или лаской одного перед другими.

Сказал Пророк Мухаммад (мир ему): «Бойтесь Аллаха и будьте одинаково справедливы к своим детям».

м) женить сыновей и выдавать замуж дочерей за хороших людей нужно своевременно.

н) в случае смерти ребенка (да убережет Аллах), необходимо проявить терпение.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Того мусульманина, у которого умерло трое не достигших совершеннолетия детей, Всевышний Аллах введет в Рай». Его спросили: «А того, у кого умерло двое детей?» Пророк ответил: «Его тоже». Затем его снова спросили: «А того, у кого умер один ребенок?» Пророк ответил: «И того, у кого умер один ребенок. Всевышний Аллах введет в Рай. Клянусь тем, в чьей длани моя душа, даже тот ребенок, который умер недоношенным, введет их в Рай, если родители, зная о награде, во время смерти будут терпеливы».

SUNNA.SU