Обязанности мужа перед женой в Исламе

Обязанности мужа перед женой в Исламе Семья в Исламе

Обязанности мужа перед женой в Исламе, по шариату, список.

Семья это маленькое общество, которое состоит из мужа и жены, родителей и детей. Семья это фундамент любой нации. Если семья находится в спокойствии и счастье, то и нация будет сильной и крепкой.

Семья это первая школа, где учат ценить обычаи и традиции своего народа. В семье дети получают первые уроки об обязанностях перед Всевышним Аллахом, своим народом и Родиной. Наблюдая за взрослыми, дети хотят походить на них во всем. Таким образом, характер человека формируется еще в детстве.

Брачный союз является договором, требующим уважения и соблюдения. Заключение данного договора представляет собой соблюдение определённых прав и обязанностей, как обособленных, так и общих. После рождения же детей появляются новые права в отношениях между родителями и детьми. Наделение членов семьи этими правами является ни чем иным как целью сделать всех счастливыми, обеспечив стабильность и благополучие в семье. Если права каждого члена семьи соблюдаются, то, безусловно, отношения будут основаны на взаимоуважении и жизнь данной семьи будет полноценной.

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:
«О те, которые уверовали! Соблюдайте обязательства…» (Коран, 5:1).

В обществе невозможно добиться порядка, который основывается на справедливости, любви к добру, согласии, на достижении гармонии и спокойствия, на распространении любви и взаимопомощи, если ячейка общества, то есть семья, не будет обладать определёнными правами.

Обязанности мужа перед женой в Исламе

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Помните, что у вас и ваших женщин есть обязанности друг перед другом».
Исходя из данного изречения ясно, что согласно исламу члены семьи имеют определённые обязанности, которые должны выполняться в отношении друг друга.

Обязанности мужа перед женой в исламе список:

Эти обязанности следующие:

а) муж должен хорошо относиться к своей жене и заботиться о ней. В Священном Коране сказано:
«…обращайтесь с вашими женами достойно…» (Коран, 4:19).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Совершенная вера у того, у кого хороший характер. Лучший из вас тот, кто хорошо обращается со своей женой» (Тирмизи).

Хорошее отношение подразумевает достойное поведение, слова и дела, то есть мужчина не должен причинять женщине вред своими словами и поступками. Он не должен стыдить её, унижать её человеческое достоинство и обижать её ни в браке ни после развода. Он не должен разговаривать с ней грубо и высокомерно, не должен проявлять скупость в её обеспечении.

Хорошее отношение особенно важно в случае если у мужчины несколько жён. В этом случае он обязан соблюдать справедливость как в материальном обеспечении, так и в одинаково хорошем отношении к ним. Так как в случае опасения несправедливости между жёнами Аллах велит довольствоваться только одной. В Коране по этому поводу сказано следующее:
«…если же вы боитесь, что не будете одинаково справедливы к ним, то довольствуйтесь одной…» (Коран, 4:3).

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «У кого было две жены и он склонялся к одной из них в ущерб другой, тот в Судный день придёт перекошенным, волоча одну половину тела, падая или склоняясь» (Тирмизи).

б) муж должен содержать жену, зарабатывая разрешенным шариатом путём. Обеспечить свою семью пищей, одеждой и всем необходимым. Эта обязанность возлагается на мужчину, потому что сама женщина сидит дома, занимается домашними делами и воспитанием детей.

Об обязанностях мужа перед женой в Коране сказано так:
«Мужчины обязаны заботиться о своих женах и об их благосостоянии потому, что Аллах дал им преимущество перед женщинами…» (Коран, 4:34)

Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему) обратились с вопросом: «О, Посланник Аллаха! Какие права женщин нужно соблюдать нам?» Пророк (мир ему) ответил: «Если ешь сам, то накорми и ее, если покупаешь себе одежду, то купи и ей. Не бей ее по лицу, не обзывай и после ссоры не оставляй ее одну в доме».

в) следует обучать ее тому, в чем она нуждается по религиозным вопросам, и напоминать ей о наказании от Аллаха, если она ленится выполнять обязанности. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Каждый из вас пастух и каждый из вас ответственен за свою паству. Правитель является пастухом и несет ответственность за свою паству (за государство). Муж является пастухом семьи, жена является пастухом для дома мужа и его детей и несет ответственность за них» (Аль-Бухари, Муслим).

г) муж не должен быть грубым и жестоким со своей женой, с ней следует обращаться мягко. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Муж не должен ненавидеть свою жену, ибо если ему не нравится одна из черт ее характера, то он должен довольствоваться другой чертой характера» (Муслим).

В случае если женщина проявляет неповиновение мужу, муж имеет право наказать её в воспитательных целях. Однако, согласно шариату, это наказание должно осуществляться в четыре этапа.

Всевышний сказал в Коране:
«… а тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, увещевайте, оставляйте на супружеском ложе и ударяйте (несильно)…» (Коран, 4:34).

«Если вы опасаетесь разлада между ними (супругами), то отправьте одного судью из его семьи и одного судью из её семьи…» (Коран, 4:35).

Первый этап это наставление и увещание. Муж должен увещевать свою жену с мудростью, обращая её внимание на её проступки посредством намёков и слов.

Второй этап — «оставление» в супружеской постели. Если первый этап не повлиял на жену, то мужчина покидает жену в супружеской постели и уходит спать на другую кровать или в другую комнату. Это психологически воздействует на женщину, причиняя ей душевное расстройство, и заставляет её одуматься. Срок «оставления» не должен превышать четырёх месяцев.

Третий этап легкий шлепок. Разумеется, что он не должен быть сильным ударом, причиняющим телесный вред или увечья. Это подходящее воспитание для сварливой и упрямой женщины с дурным характером, не желающей отступать от своего мнения и которой не приносят пользу первые два метода воспитания. Согласно мнению ученых, эти шлепки должны быть чисто символическими три удара сиваком (палочкой для чистки зубов) или чем-то подобным или ладонью по верхней части плеча. Бить по лицу запрещается. Однако если мужчина будет знать наверняка, что легкий шлепок не вразумит её, то он не должен делать этого. Ибо цель данного метода заключается в том, чтобы образумить её и указать на правильный путь, а не в том, чтобы поднять руку на женщину. Если же мужчина переходит в перевоспитании жены установленные границы, он считается преступающим границы, установленные Всевышним, за что и будет нести ответственность.

Четвёртый этап третейский суд. Если же ни одно из вышеперечисленных средств в перевоспитании жены не помогло, тогда мужчина идёт к судье и объясняет ему ситуацию, чтобы тот назначил его и её родственника в качестве третейских судей. Их задача примирить супругов. Если же это им не удаётся, брак расторгается по причине возникшего конфликта.

д) муж должен терпеливо относиться к недостаткам жены, быть снисходительным к ее легкомыслию, быть кротким и мягким с ней, по возможности наставляя её и давая добрые советы. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Обходитесь с женщинами хорошо, ведь, поистине, женщина сотворена из ребра, а наибольшей кривизной отличается его верхняя часть (язык). Если ты попытаешься выпрямить ребро (т.е. изменить то, что присуще женщинам от рождения), то сломаешь его (т.е. испортишь с ней отношения), а если оставишь его в покое, то оно так и останется кривым, поэтому (всегда) обходитесь с женщинами хорошо» (Аль-Бухари; Муслим).

е) муж должен стараться поднять жене настроение, шутить с ней, имея хорошее намерение, но так, чтобы не уронить своего достоинства. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Когда муж смотрит на жену, и она смотрит на него с любовью, тогда Всевышний Аллах смотрит на них с милостью. И когда муж возьмет жену за руки, их грехи падают сквозь пальцы».

ж) ревностно относиться к ней, не закрывать глаза на ее действия, которые могут привести к плохим последствиям и не подозревать ее в чем-либо плохом без оснований. Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Распутство одной женщины развратницы подобно распутству тысячи развратников-мужчин. Праведность, благочестие одной женщины подобно благочестию семидесяти праведников».

Ревность по отношению к жене чувство вполне естественное для мужчины. Однако муж в своей ревности не должен доходить до крайности.

Ревность предполагает то, что муж не должен допустить, чтобы она находилась в обществе чужих мужчин. Он должен оберегать её от попадания в сомнительные ситуации, роняющие тень на её репутацию и честь, а также следить за тем, чтобы она не оставалась наедине с посторонним мужчиной, даже если он праведный и богобоязненный.

Что касается пренебрежения ревностью, то, согласно исламу, это является преступлением, за которое мужу грозит наказание в мире вечном.

з) надо расходовать деньги на нее равномерно, так, чтобы не скупиться и в то же время не расточать чрезмерно.
Всевышний сказал:
«Рабам Милостивого свойственно умеренно тратить на себя и свои семьи. Они не расточительствуют и не скупятся, а держатся середины в расходах» (Коран, 25:67).

Айша (да будет доволен ею Аллах) передает, что Хинд, жена Абу Суфйана, сказала: «О Посланник Аллаха, поистине, Абу Суфиан человек скупой, и он не даёт мне того, чего хватило бы мне и моим детям, если только я сама не беру у него без его ведома». Он сказал: «Бери столько, сколько достаточно для тебя и для твоих детей в разумных пределах» (Аль-Бухари, Муслим)

и) муж не должен распространять секреты своей жены, оберегая её достоинство и соблюдая её права. В связи с этим Посланник Аллаха сказал: «Одно из самых худших мест у Всевышнего в Судный День будет занимать человек, который вступал в близость с женщиной, а потом распространял её секреты» (Муслим).

SUNNA.SU