Что говорить после чихания мусульманину?

Что говорить после чихания в Исламе? Этика и этикет

Что говорить после чихания в Исламе? Как пожелать благословения Аллаха при чихании мусульманину?

Согласно некоторым изречениям Посланника Аллаха (мир ему), верующий должен пожелать чихнувшему здравия и благословения от Всевышнего.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) передал следующие слова Посланника (мир ему и благословение Аллаха):

«У мусульманина есть шесть обязательств в отношении другого мусульманина: при встрече поздоровайся, если пригласит тебя к столу, иди. Если попросит у тебя совета, дай совет. Если чихнёт и восславит Аллаха словами «Альхамдулиллах», скажи «Ярхамукаллах» (да смилостивится над тобою Аллах). Если захворает, проведай, а если умрёт, то будь на его заупокойной молитве».

В следующем изречении, переданном Абу Хурайрой (да будет доволен им Аллах), говорится о том, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Три раза пожелай здравия после чихания, ну а если чихнёт больше трёх раз, то значит простыл».

Что говорить после чихания в Исламе?

Что говорить после чихания в Исламе?

Итак, что говорят мусульмане при чихании? Обмен пожеланиями должен происходить в следующем порядке:

  1. мусульманин, чихнув, должен сказать «Альхамдуллиллях», что означает «хвала Всевышнему»;
  2. находящийся рядом мусульманин должен сказать «Ярхамукаллах», что в переводе значит «да смилостивится над тобою Аллах»;
  3. чихнувший человек, в свою очередь, отвечает «Яхдина ва яхдикумуллах», что значит «да наставит Аллах на истинный путь и нас, и вас».

Для того, чтобы не беспокоить окружающих людей, по правилам этикета, чихающий должен придерживаться следующих требований:

  • во время чихания прикрывать лицо;
  • понизить голос;
  • не поворачивать голову вправо и влево.

SUNNA.SU