Гнев в Исламе

Этика и этикет

Ненависть, злоба, критика, гнев, желание свести счёты и другие негативные чувства оскверняют разум человека, омрачают душу и, пусть даже частично, подтачивают здоровье.

Человек, находящийся в состоянии гнева, не способен в полной мере оценить ту или иную ситуацию и проконтролировать свои поступки. Тем самым он может совершить всякого рода, неожиданные действия, которые могут нанести непоправимый вред как ему самому, так и окружающим его людям. Гнев, подобно алкоголю, затмевает разум, вследствие чего человек не способен принять правильное решение в том или ином вопросе. Это, в свою очередь, также рождает в обществе несправедливость. Поэтому Посланник Аллаха (мир ему) запретил решать что-либо меж людьми, будучи в состоянии гнева.

Пророк (мир ему) сказал: «Пусть никто не судит меж двумя людьми, будучи в гневе».

Верующий человек должен воспитывать в себе чувства милосердия и стараться подавлять чувство гнева. Сдерживая гнев и прощая людей, необходимо просить Всевышнего не допустить в наши души чувства ненависти и злобы. Это будет способствовать очищению наших сердец от негативных и разрушительных чувств. Исходя из изречений Посланника Аллаха (мир ему), существует три способа, посредством которых можно перебороть свой гнев:

а) Прибегнуть к защите Аллаха «аль-истиаза». Произнесение формулы «Аґузу биллахи мин аш-шайтан ар-раджим», что означает «я прибегаю к защите Аллаха от проклятого шайтана». Пророк (мир ему) сказал: «Я знаю одно слово, если кто произнесёт его, то охвативший его гнев уйдёт. Это слово: А ‘узу биллахи мин аш-шайтан ар-раджим» .

б) Совершение малого омовения «вуду’». Пророк (мир ему) сказал: «Гнев от шайтана. Шайтан создан из огня, а огонь можно погасить водой. Поэтому как только кто-нибудь из вас разгневается, пусть сразу совершит малое омовение».

в) Изменение положения тела. Данный способ похож на контакт с землёй. Пророк (мир ему) сказал: «Если кто-нибудь из вас разгневается, будучи на ногах, то пусть сядет. Если гнев пройдёт, то прекрасно, а если не пройдёт, то пусть приляжет на бок».

Состояние гнева – это одурманивающее состояние, поэтому нужно скорее избавиться от этого состояния, прибегая к вышеприведенным советам, чтобы не «наломать дров» и не жалеть потом.

Развод (талак) данный в гневе

Развод, данный в гневе, имеет силу и он действителен. Но в случае, когда гнев был настолько чрезмерен, что человек лишился разума и его посчитали умалишенным, то в таком состоянии данный развод будет недействителен.

SUNNA.SU