Можно ли мусульманам пожать руку женщине

Можно ли в Исламе пожать руку женщине Этика и этикет

Можно ли в Исламе пожать руку женщине? Почему так важно рукопожатие в Исламе? Мусульмане здороваются ли с женщинами за руку?

Рукопожатие в Исламе

Мусульманские учёные единогласны в том, что рукопожатие в Исламе между мужчинами является сунной. По этому поводу Посланник Аллаха (мир ему) сказал следующее: «Если два мусульманина, повстречавшись, обменяются рукопожатием, то им простятся их прегрешения» (Тирмизи).

Рукопожатие в Исламе означает следующее: два человека встречаются и после обмена приветствиями пожимают друг другу руки. Согласно другим изречениям пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) во время рукопожатия важно помолиться друг за друга и пожелать взаимного прощения у Всевышнего Аллаха.

Данный элемент приветствия искореняет злобу и ненависть, приводя к дружелюбию и взаимоуважению. Однако имеются ограничения в том, с кем разрешается рукопожатие.

Можно ли в Исламе пожать руку женщине?

Возникает вопрос: мусульмане здороваются ли с женщинами за руку? Здесь можно ответить, что мужчине и женщине разрешается обмениваться рукопожатием только с лицами своего пола, а также с близкими родственниками, брак с которыми навсегда запрещён (махрам). Так, например, женщина может обмениваться рукопожатием как с другими женщинами, так и с сыном, внуком, отцом, дедом, братом, племянником, дядей со стороны отца, дядей со стороны матери, братьями бабушки и дедушки, свёкром, пасынком, молочным сыном или отцом. То же самое касается и мужчины по отношению к родственницам данной категории.

Однако нужно отметить, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) здоровался за руку с пожилыми женщинами.

Доводы, свидетельствующие о запрете рукопожатия между чужими мужчиной и женщиной:

  1. Как только был ниспослан аят, в котором оговаривались принципы принятия присяги. Посланник Аллаха (мир ему) собрал женщин Медины и потребовал от них принесения присяги. Почтенная Айша (да будет доволен ею Аллах) процесс проведения описывает следующими словами: «Женщинам-мусульманкам, принявшим перечисленные в аяте условия, Посланник Аллаха говорил в устной форме: «Я принял твою присягу». Клянусь Аллахом, во время присяги его рука не прикоснулась ни к одной женской руке».
  2. Также передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему) положил свою руку на ткань и женщины давали присягу, положив свои руки на тот же кусок материи, а Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Я не совершаю рукопожатия с женщинами».
  3. Самым веским доводом по данному вопросу является принцип «садд аз-зараи», т.е «установления заслона на путях, ведущих к порочному».

Поэтому, несмотря на то, что в аятах или хадисах рукопожатие с посторонней женщиной не запрещается открытым текстом, верующие должны принять во внимание тот факт, что Посланник Аллаха не пожимал руки ни одной чужой женщине кроме родственниц, входящих в категорию «махрам». Этого требует принцип осторожности и закрытия путей, ведущих к порочным действиям.

Тема: рукопожатие в исламе между мужчиной и женщиной

SUNNA.SU