Тальбина – арабская каша (ар. تلبينة). Это блюдо на молоке (лябан) — откуда и название «тальбина». Эту кашу ел сам Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и поэтому мы сегодня попробуем научиться готовить это блюдо с намерением следовать его сунне.
Тальбина — как готовится каша по сунне
☝Передали от Аиши (да будет доволен ею Аллах), что, когда кто-нибудь из её родственников умирал, собирались женщины, которые потом расходились, за исключением родных и близких подруг, и тогда по её велению готовили котелок тальбины, после чего готовили сарид ( традиционное блюдо арабской кухни, основными ингредиентами которого являются мясо и хлеб), который приправляли этой тальбиной, а она говорила (им): «Ешьте, ибо я слышала, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Тальбина успокаивает сердце больного и уносит с собой часть (его) печали” التلبينة مجمة لفؤاد المريض، تذهب ببعض الحزن». Передали аль-Бухари, 9\479; Муслим, 2216.
📍Что понадобится?
— ячменная крупа (мелкого помола)
— вода
— молоко
— мед
📍Как готовить?
В кастрюлю налить стакан воды и два стакана молока, смешать с маленькой чашкой ячменной муки (с отрубями). Тщательно перемешать и, помешивая, поставить на огонь до полного приготовления. Консистенция каши не должна быть не слишком жидкой и не слишком густой. Как только каша закипит, можно её снимать с огня. Каша готова!
Добавьте мёд и ешьте.