Дуа во время войны. Молитвы для защитников Родины

Мусульманские дуа

Мусульманин, отправляющийся для прохождения военной службы, перед отправкой должен навестить своих близких родственников, чтобы попрощаться. Простившись со всеми близкими, наставниками и аксакалами, а также со своими родителями, он должен 3 раза провозгласить такбир: «Аллаху акбар!» В некоторых местах вместо такбира произносят азан.

После чего читают следующую ду’а:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْأَلُكَ فِي سَفَرِنَا هَذَا الْبِرَّ وَالتَّقْوَى، وَمِنَ الْعَمَلِ مَا تَرْضَى، اللَّهُمَّ هَوِّنْ عَلَيْنَا سَفَرَنَا هَذَا، وَاطْوِ عَنَّا بُعْدَهُ، اللَّهُمَّ أَنْتَ الصَّاحِبُ فِي السَّفَرِ، وَالْخَلِيفَةُ فِي الأَهْلِ، اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ وَعَثَاءِ السَّفَرِ وَكَآبَةِ الْمَنْظَرِ وَسُوءِ الْمُنْقَلَبِ فِي الْمَالِ وَالأَهْلِ

Аллахумма инна нас’алукя фи сафарина хазаль бирра уа такуа, уа минель ‘амли ма тарда, Аллахумма хауувин ‘алейна сафарана хаза, уатуи ‘анна бу’даху, Аллахумма анта ссахибу фи ссафар, валь халифяту фи ахли, Аллахумма инни а’узу бикя мин уа’саи ссафари уа кяябати уа суи мункаляби филь мали уа ахли

Перевод: «О, Аллах! Просим у Тебя, чтобы наше странствие было благим, было все так, как того требует наша вера, и все наши дела достигли Твоего довольствия! О, Аллах! Сделай так, чтобы это странствие было легким и не было в тягость, сократи его продолжительность! О, Аллах! Будь моим спутником в пути, ибо мои близкие остаются на Твоем попечении! О, Аллах! В трудностях и испытаниях, в тревогах и волнениях, которые я буду испытывать и которые повстречаются мне в пути, я буду искать защиты и успокоения только у Тебя!»

Если арабский текст произносить сложно, можно прочитать только перевод.

(Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»)

Читайте также: Молитвы (дуа) за сына, мужа или родственников, которые на военной службе

Молитвы (дуа) для защитников Родины, для воинов

Первое, что должен знать мусульманин — это шахада (слова имана, веры). При опасностях в жизни, он должен частенько повторять эти слова:

ЛЯЯ ИЛЯХА ИЛЛЯЛЛАХ. МУХАММАД РАСУЛЮЛЛАХ.

(Нет бога кроме Аллаха. Мухаммад посланник Аллаха)

Отправляясь в военный поход, Пророк (мир ему и благословение Аллаха) рекомендовал читать следующее дуа:

Аллахумма анта адуди уа анта насири уа бика укатиль

«О Аллах, Ты оказываешь мне помощь и Ты — мой защитник и благодаря Тебе я сражаюсь!» . (Ат-Тирмизи, 3584)

***
Передают со слов Джабира бин ‘Абдуллаха, да будет доволен Аллах ими обоими, что в день (битвы при) Хунайне посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

− Не желайте встречи с врагами, ибо вам неизвестно, каким испытанием это станет для вас, но если вы встретились с ними, говорите:

اللَّهُمَّ أنْتَ رَبُّنا وَرَبُّهُمْ، وَقُلُوبُنا وَقُلُوبُهُمْ بِيَدِكَ، وإنَّمَا يَغْلِبُهُمْ أنْتَ

Аллахумма, Анта Раббуна уа Раббухум, уа кулюбуна уа кулюбухум би-йадикя, уа иннама йаглибухум Анта!

«О Аллах, Ты − наш Господь и их Господь, наши сердца и их сердца находятся в Твоей длани, и лишь Ты (можешь) победить их!»

***

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) учил своих Сподвижников говорить следующие слова, если они испытывают страх:

А’узубика би калимати Ллахи ат-таммати мин гадабихи уа мин шарри ибадихи уа мин хамазат аш-шайтини уа ан йахдурун.

«Прибегаю к совершенным словам Аллаха от гнева Его, и зла рабов Его, и от наущений шайтанов и от того, чтобы они являлись ко мне»  Абу Дауд, 3893;

***
«Бисмилляhи, таваккальту ‘аля Ллаhи, ва ля хавля ва ля куввата илля билляh».

Смысл: «С именем Аллаха, уповаю на Аллаха, и нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха».
****

Ду’а, которая помогает в победе над противником

Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) для того, чтобы одержать победу над противниками Ислама читал ду’а:

اللَّهُمَّ أَنْتَ رَبُّنَا وَ رَبُّهُمْ وَ قَلُوبُنَا وَ قَلُوبُهُمْ بِيَدِكَ وَ إِنَّمَا يِغْلِبُهُمْ أَنْتَ.

«Аллахумма анта раббуна уа раббухум уа кулубуна уа кулубухум би йядика уа иннама йагълибухум ант».

О, Аллах! Ты являешь и нашим Господином и их Господином. Наши сердца и их сердца в Твоих руках. Наша победа зависит только от Тебя. (Навави, аль-Азкар: 189).

***

Эту дуа пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) сам читал перед боем:

اللَّهُمَّ مُنْزِلَ الْكِتَابَ سَرِيعَ الْحِسَابِ , اهْزِمِ الْأَحْزَابَ. اللَّهُمَّ اهْزِمْهُمْ وَ زَلْزِلْهُمْ.

«Аллахуммә мунзил аль-китаб саригъ аль-хисаб, ихзим иль-ахзаб. Аллахумма-хзимхум уа залзилхум».

О, Боже, ниспославший нам Благородный Коран, перед которым нам предстоит держать ответ. Помоги одержать победу над врагом. Развей и низвергни их сообщество. (Навави, аль-Азкар: 188).

Некоторые ученые рекомендуют просить у Всевышнего о Милости для военнослужащих во время ночного и утреннего намазов, а также читать суру «аль Фатх (Победа)».

Дуа во время войны (молитва от бед и войны)

Вопрос: Есть ли дуа (молитва), которые можно читать во время бедствий и трудностей, например, во время войны? 

Ответ: Хвала Всевышнему! В период смут и бедствий Посланник Аллаха (мир ему и благословение) нередко просил убежища у Господа. В хадисе переданном от Заида ибн Сабита (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Ищите убежища у Аллаха от смуты и несчастий, зримых и незримых». Муслим, 2867.

Передается от Ибн Аббаса (да будет доволен Аллах ими обоими), что когда Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) овладевала скорбь, он обычно говорил:

«Ля иляха илля-Ллаху-ль-‘Азыму-ль-Халим, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-ль-‘арши-ль-‘азым, ля иляха илля-Ллаху, Раббу-с-самаввати, ва Раббу-ль-арди, ва Раббу-ль-‘аршиль-кaрим»

«Нет бога, кроме Аллаха, Великого, Кроткого, нет бога, кроме Аллаха, Господа великого престола, нет бога, кроме Аллаха, Господа небес, и Господа земли, и Господа благородного престола». (Аль-Бухари, 6345; Муслим, 2730)

***

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Не сообщить ли мне вам о мольбе, которая избавит человека от горя или бедствия, которое может случиться с ним в мире этом? Это мольба Зу-н-Нуна (пророка Юнуса):

«Ля иляха иля Анта, субханака, инни кунту мина-з-залимин».

«Нет божества, кроме Тебя. Преславен Ты! Поистине, я был из числа несправедливых»

***

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Аллахумма рахматака арджу фа ла такильни ила нафси тарфат ‘айн васлих ли шайин кулляху ла илаха иля анта» 

«Мольба того, кто испытывает скорбь, такова: «О Аллах, на Твоё милосердие я надеюсь, посему не оставляй меня под грузом моих забот, даже на мгновение ока; исправь все мои дела, нет бога, кроме Тебя» (Абу Дауд, 5090)

***

Если человека что-то тревожит, пусть он скажет:

«Йа Хайю йа Кайюм бирахматика астагыс»

«О Вечно Живой, Вечно Сущий, прибегаю к Твоей милости» 

В другом хадисе об этом дуа говорится: «Если его что-то печалит или тревожит».

***

Передается, что Асма бинт Умейс (да будет доволен ею Аллах) сказала: «Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «Не научить ли тебя таким словам, которые ты можешь произнести, когда тебя одолеет печаль? Это слова:

«Аллаху, Аллаху рабби, ля ушрику бихи шайан»

«Аллах, Аллах – мой Господь, я не придаю Ему сотоварищей» (Абу Дауд, 1525)

SUNNA.SU